В картофеле фри и чипсах обнаружен «вероятный канцероген»
Сотрудники Международного агентства по изучению онкологических заболеваний изучили ряд продуктов питания. В результате исследований в картошке фри и картофельных чипсах был выявлен «вероятный канцероген» акриламид.
Издание
ctvnews сообщает о результатах исследований пищевых продуктов на выявление в них
опасных для здоровья и жизни веществ. Так, ученые обнародовали итоги изучения
состава картофеля фри и чипсов, популярных у потребителей. Оказалось, что
содержащийся в них акриламид с большой степенью вероятности может быть
канцерогенным веществом и приводить к образованию и развитию злокачественных
опухолей.
Потенциальная опасность акриламида и ранее была известна, однако исследование
его фактического воздействия было затруднено. Новые научные разработки
доказывают влияние соединения на специфическую мутацию у человека, которая и
становится причиной развития рака.
Данное химическое соединение образуется естественным путем при воздействии
высоких температурах в некоторых продуктах. Особенно подвержены такому процессу
растительные блюда с высоким содержанием углеводов и минимумом белков.
Наибольшее количество акриламида ученые обнаружили в жареном картофеле фри и
чипсах. Также данное вещество содержат хлопья, печенье и хлеб, кофе и жареный
миндаль. Не менее потенциально вредны и злаковые заменители кофе. Для того,
чтобы избежать нежелательных последствий, лучше ограничить количество
потребляемых продуктов с высоким содержанием акриламида. Ученые намерены и далее
продолжить исследования, которые помогут определить более точные дозы содержания
вещества и условия его образования. Это поможет правильно регулировать рацион и
соблюдать безопасные условия хранения и приготовления продуктов.
Источник:
https://www.medikforum.ru