Оливковое масло защищает от образования тромбов
Исследуя влияние на здоровье людей средиземноморской диеты, ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета обратили пристальное внимание на ее ключевой ингредиент – оливковое масло. Специалисты убедились, что его употребление эффективно защищает от образования тромбов.
«Добавление
оливкового масла его в салат всего один раз в неделю уже дат эффект понижения
риска тромбоза артерий, угрожающего человеку сердечными приступами и
инсультами», - констатировали исследователи.
Тромбы формируются из скоплений тромбоцитов - фрагментов клеток крови, которые
способны слипаться, будучи высокоактивными. Этот процесс коррелирует с
повышением угрозы атеросклероза – сосудистого поражения, связанного с ухудшением
проводимости, нарушением кровотока и возникновением сердечных приступов и
инсультов. Исследователи анализировали состав крови людей, страдающих ожирением,
и установили, как оливковое масло может влиять на формирование тромбов.
Оказалось, что его действие снижает активность тромбоцитов, а вместе с этим – и
их стремление соединяться в скопления.
За счет чего именно осуществляется такое защитное для сосудов и артерий действие
оливкового масла, еще предстоит выяснить. По версии специалистов, помимо
содержания антиоксидантов в оливковом масле данный процесс имеет отношение к
специфической структуре его молекул.
Источник:
https://www.medikforum.ru