Соединения в свежем картофеле снижают уровень глюкозы в крови
Исследование группы ученых из Университета Пердью (США) показало, что фенольные соединения в свежем картофеле способствуют регуляции гликемической реакции за счет снижения уровня глюкозы в крови. Соединения, о которых идет речь, - это антоцианы и хлорогеновая кислота.
Свежий
картофель отличается содержанием большого количества упомянутых выше соединений
– это выяснилось в ходе нового исследования. Ученых интересовало, какую роль
играют данные соединения в процессах переваривания крахмала и транспортировки
глюкозы в кишечнике.
Исследователи анализировали действие веществ в экстрактах фиолетового, красного
и белого картофеля. В клиническом испытании выяснилось, что употребление
фиолетового и белого картофеля уменьшало скорость транспортировки глюкозы, то
есть способствовало снижению уровня глюкозы в крови – данный эффект наблюдался
через 30 минут и 60 минут после еды. В лабораторном исследовании было
установлено, что в экстрактах картофеля, снижавшего уровень глюкозы в крови,
содержались высокие уровни фенольных соединений - антоцианов и хлорогеновой
кислоты.
«Фенольные соединения в свежем картофеле и чипсах действительно регулируют
гликемическую реакцию, содействуя снижению уровня сахара в крови», -
констатировали в итоге авторы проекта.
Источник:
https://www.medikforum.ru