Частое употребление подсолнечного масла способствует заболеваниям печени
Результаты исследования ученых Гранадского университета свидетельствуют: частое употребление подсолнечного масла может способствовать развитию заболеваний печени, в том числе ведущих к возникновению цирроза и рака. Выводы специалистов были опубликованы в Journal of Nutritional Biochemistry.
Исследователи
анализировали влияние на здоровье двух видов масел - оливкового и подсолнечного.
В эксперименте ученых были задействованы крысы. После периода употребления масел
учеными был выполнен анализ генома печени у животных. Анализ выявил у животных,
ежедневно потреблявших подсолнечное масло, наличие ультраструктурных изменений в
клетках органа, в связи с которыми резко вырастал риск развития неалкогольного
стеатогепатита.
Неалкогольного стеатогепатит – это заболевание, при котором развиваются жировая
дистрофия, воспаление и повреждении клеточных структур. На фоне данного
заболевания формируются такие тяжелейшие патологии, как цирроз и рак.
«Ежедневное употребление подсолнечного масла может способствовать возникновению
фиброза и повышает вероятность развития неалкогольного стеатогепатита», -
констатировали авторы проекта.
Они отметили, что печень животных, которым добавляли в пищу оливковое масло,
была гораздо более здоровой.
Источник:
https://www.medikforum.ru