Хмель из пива может бороться с опухолями печени и кишечника
Хмель помогает пиву быть более приятным на вкус. И теперь ученые считают, что это растение может стать основой для лекарств от рака.
Несколько
тестов подтвердили, что компоненты в хмеле могут убивать клетки опухолей печени
и кишечника. Однако исследование ученых из Университета Орегона базировалось
только на клетках в лаборатории, и естественно, что оно не доказало способности
самого пива каким-нибудь образом влиять на опухоли. Хмель содержит компонент под
названием ксантохумол (XN). Ещё 20 лет назад ученые выяснили, что у него есть
свойства для борьбы со злокачественными новообразованиями.
И вот теперь новое исследование показало существование ещё двух составляющих
хмеля, обладающих схожими полезными свойствами. Эти компоненты под названием DXN
и TXN могут быть даже более эффективны, чем сам XN. В ходе экспериментов XN
продемонстрировал способность подавлять деление целого ряда раковых клеток.
Учёные также продемонстрировали способность XN ограничивать рост клеток и
убивать злокачественные новообразования печени и кишечника. Ученые проверяли
воздействие компонентов хмеля на оболочку клеток опухолей, поскольку пероральное
употребление хмеля приводит к повышенной концентрации этого элемента в
желудочно-кишечной системе печени.
XN является источником фитоэстрогена- химического вещества, содержащегося в
растениях, которое по своему воздействию напоминает женский гормон эстроген.
Исследования показывали, что фитоэстрогены полезны при борьбе с гормональными
опухолями вроде рака груди и яичников. Но это химическое вещество может
негативно воздействовать на фертильность и гормональный баланс.
Источник:
https://www.medikforum.ru