Потребление помидоров снижает риск развития рака кожи
Чтобы повысить защищенность кожи от агрессивного воздействия ультрафиолета, следует регулярно употреблять в пищу помидоры.
Согласно
данным, которые были получены специалистами из Университета штата Огайо, в
помидорах содержатся соединения, обеспечивающие усиленную защиту кожи от
ультрафиолетового излучения и понижающие риск развития рака кожи. Речь, в
частности, идет о пигментах каротиноидах, которые придают помидорам красный
цвет. По версии исследователей, эти соединения способны накапливаться в коже и
поглощать избыток ультрафиолета.
В рамках проекта был проведен ряд экспериментов с мышами. Грызунов, которые
употребляли вместе с кормом десятипроцентный томатный порошок, специально
подвергали ультрафиолетовому излучению. В результате выяснилось, что у грызунов,
которые каждый день ели помидоры и подвергались ультрафиолетовому излучению,
риск возникновения рака кожи в среднем был снижен вполовину – у них было
зафиксировано на 50 процентов меньше опухолей.
Исследователи отметили, что эффективнее всего с развитием онкологии борется
ликопин, содержащийся в свежих помидорах. Помимо этого, их работа показала, что
снижение риска в связи с потреблением помидорных пигментов касается не всех
видов рака кожа, а только так называемых немеланомных, в случае которых опухоли
развиваются из другого типа клеток кожи, нежели меланома.
Источник:
https://www.medikforum.ru