Яйца могут защитить от рака молочной железы
Рак молочной железы стоит на первом месте среди причин женской смертности во всем мире. Во многом он связан с пищевыми пристрастиями, но точная природа этой связи остается невыясненной. Что представляется все более очевидным, так это решающее значение подросткового периода жизни.
Многие данные указывают, что соя, точнее, содержащиеся в ней фитоэстрогены,
создает защитный эффект. Однако недавно проведенные исследования показывают, что
употребление сои не столько в зрелом, сколько в подростковом возрасте реально
снижает риск заболевания раком молочной железы.
Очередное исследование, проведенное группой Гарвардской школы общественного
здоровья в Бостоне, показывает, как подростковые пищевые пристрастия влияют на
риск заболевания раком груди. Авторы, работы которых опубликованы в последнем
выпуске специализированного журнала Breast Cancer Research, опросили более 120
тысяч женщин, родившихся между 1922 и 1946 годами, по поводу их пищевых
пристрастий в возрасте 12–18 лет.
Учтя все прочие факторы риска, в том числе наследственность, ученые установили
целый ряд зависимостей. Одна из них касается употребления яиц, на которые прежде
не обращалось внимания и которые считаются продуктом, богатым холестерином:
выяснилось, что яйца снижают риск заболевания раком груди.
Защитный эффект дают и пищевые волокна. В отличие от яиц, механизм этой защиты
уже "задокументирован": проходя в пищевод, волокна могут удерживать часть
эстрогенов, снижая тем самым роль последних в генезисе рака молочной железы.
Более того, установлено, что, что у употребляющих пищевые волокна в крови
содержится больше белка, который удерживает эстрогены. Это еще один механизм,
снижающий участие женских гормонов в возникновении рака молочной железы.
Что касается жиров, то авторы исследования отмечают, что растительные жиры
оказывают защитное действие, в то время как употребление сливочного масла
наносит (хотя и в небольшой степени) вред.
Источник: Inopressa.ru