Онкологи назвали продукт для профилактики рака груди
В случае рака груди ежедневное употребление горсти грецких орехов способно значительно изменить экспрессию генов и замедлить развитие опухолевого процесса.
Это
подтвердилось в испытаниях на мышах, а также с участием женщин.
Способность грецких орехов подавлять рост опухолей молочной железы и тормозить
развитие рака груди была выявлена учеными из Университета Маршалла (США).
Результаты их исследования опубликовал журнал Nutrition Research.
«Потребление грецкого ореха может выступать в качестве фактора, способного
подавлять рост и развитие рака молочной железы. Мы установили, что поедание 57
граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель способно
значительно изменить экспрессию генов при диагностированном раке груди», —
заявила руководитель проекта доктор Элейн Хардман.
После успешных опытов с мышами ученые пригласили для испытаний женщин с
диагностированным раком груди. В одном из них женщин с опухолями молочной железы
случайным образом разделили на две группы — употреблявшую грецкие орехи и не
употреблявшую. Есть орехи женщины начали после проведения биопсии и употребляли
их в течение двух недель в количестве 57 граммов в день.
Спустя две недели в группе употреблявших грецкие орехи анализ выявил в организме
женщин процессы апоптоза (клеточной гибели) и адгезии (способность клеток
соединяться) раковых клеток, а также отключения сигнальных путей, способствующих
миграции опухолевых клеток в теле.
В итоге исследователи констатировали, что употребление грецких орехов «может
подавлять рост и выживаемость рака молочной железы, снижать как риск
возникновения рака груди, так и вероятность его рецидива». В то же время ученые
отмечают, что для окончательного вердикта необходимо проведение более
масштабного исследования.
Источник: www.med2.ru