Чрезмерное употребление орехов может спровоцировать рак печени
Всем известна польза орехов для здоровья человека, однако, как оказалось, переизбыток этого продукта в рационе может быть даже вредным. Ученый диетолог Моника Рейнагель, автор многочисленных исследований на тему здорового питания, утверждает, что перенасыщенность орехами может привести к раку печени.
Орехи
являются составляющими многих диет и систем питания, помогающих оздоровиться и
избавиться от лишних килограммов. Однако последние исследования ученых показали,
что данный продукт не так уж безвреден, как казалось ранее. Автор исследований в
области правильного питания, известный ученый Моника Рейнагель рассказала об
опасности, чрезмерного увлечения орехами. По утверждению диетолога, содержащиеся
в продукте вещества могут при их накапливании в организме стать причиной
онкологических и других заболеваний печени.
Орехи могут нести угрозу из-за большого количества афлатоксина, производимого
грибком Aspergillus. Этот организм обычно обнаруживается в почве. Он способен
влиять на некоторые пищевые культуры, прежде всего, злаки, бобовые и орехи.
Пораженные культуры начинают гнить, при этом в них вырабатывается ряд
потенциально вредных соединений микотоксины, среди которых есть и афлатоксины,
давно признанные наукой канцерогенными. Их постоянный прием повреждает печень и
может стать причиной онкологических заболеваний. Кроме того, споры aspergillus
раздражают и способны разрушать клетки легких. При этом известно, что в орехах
есть и большое количество витамина Е, полезного для кожных покровов,
сердечно-сосудистой системы и мозга. Также в орехах много фитостеролов,
регулирующих уровень холестерина. Таким образом, орехи помогают улучшить работу
сердца, мозга и сосудов, но их слишком большое количество в рационе способно
негативно влиять на печень.
Источник:
https://www.medikforum.ru