Зелень - обязательный компонент здорового рациона, заявляют диетологи
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи заявляет: листовая зелень полезна за счет содержания витаминов, минеральных солей, эфирных масел и пигментов. Зелень тормозит старение и помогает поддерживать красоту кожи. А соли калия, входящие в состав зелени, полезны для сердца, скелетной мускулатуры и желудочно-кишечного тракта. Они нормализуют работу желчного пузыря, способствуют выведению жидкости за счет мочегонного эффекта.
Диетологи
заявляют: всего один пучок зелени вмещает в себя почти полную дневную норму
витаминов и микроэлементов. Также зелень производит антиоксидантный эффект. С
этой точки зрения, лучше всего действуют базилик, укроп, петрушка, кинза.
Причем, стоит обратить внимание на фиолетовый базилик и фиолетовый листовой
салат. За необычным цветом стоит высокое содержание антиоксидантов - антоцианов.
Тем временем, в петрушке содержится витамина С почти в 4 раза больше, чем в
лимоне (150 миллиграммов против 40 миллиграммов). В базилике, помимо витамина С,
есть витамины К и Е, каротин, а укроп богат эфирными маслами. Специалисты
рекомендуют потреблять только свежую зелень, ведь сушеная и прошедшая
термическую обработку в блюде теряет полезные свойства.
Комментирует кандидат медицинских наук Юлия Чехонина: "Желательно, чтобы зелень
была всегда на столе, а какой вид - это дело вкуса. По большому счету химический
состав у листовой зелени достаточно сходный. Есть лишь некоторые отличия в
букете эфирных масел, спектре пигментов, которые придают разные оттенки цвета
листьям".
Источник: www.meddaily.ru