Пищевые добавки почти не дают защиты от болезней сердца
Исследование также показало, что эти продукты не снижают риск преждевременной смерти. Между тем рынок продаж пищевых добавок в США достиг $37 млрд.
Большинство
так называемых питательных добавок не обеспечивает защиты от преждевременной
смерти, как показало исследование. Мультивитамины, рыбий жир и антиоксиданты -
вот наиболее популярные продукты, которые принимают миллионы жителей США и
других стран мира. И вот теперь выясняется, что их приём никак не влияет на
показатели смертности. Ученые из Университета Западной Вирджинии провели
метаанализ 277 исследований с общим количеством участников в 1 млн человек.
Оценивалось влияние 16 разных и наиболее популярных пищевых добавок.
Установлено, что подавляющее большинство из них никак не влияют на риск
сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смертности. Между тем
сегодня в стране 34% взрослых жителей принимают витамины или пищевые добавки
ежедневно, из-за чего их рынок оценивается в $37 млрд. Однако эксперты выражают
все больший скепсис по поводу научной и питательной ценности этих таблеток. Они
подчеркивают, что гораздо больше пользы для здоровья приносят сбалансированное
натуральное питание. Ну а капсулы не в состоянии заменить натуральную пищу.
И все-таки определенный уровень защиты ряд подобных добавок нашему организму
обеспечивает. К примеру, фолиевая кислота показала способность снижать риск
инсульта. Жирные кислоты Омега-3 защищают от инфарктов. А вот разного рода
мультивитамины, селен и железо не оказывают заметного эффекта.
Источник:
https://www.medikforum.ru