С употреблением рыбы связан повышенный риск артрита у детей
Потребление рыбы во время беременности, а также потребление рыбы детьми авторы нового исследования связывают с повышенным риском развития ювенильного идиопатического артрита (ЮИА).
«Употребление
рыбы более одного раза в неделю женщинами во время беременности, а также
потребление рыбы более одного раза в неделю ребенком в течение первого года
жизни оказалось связано с повышенным риском развития ювенильного идиопатического
артрита», - с таким заявлением выступили ученые на страницах журнала Pediatric
Rheumatology.
По словам научных специалистов, к возникновению ЮИА и ревматоидного артрита (РА)
ведут аутоиммунных заболевания, но природа их происхождения неизвестна. Авторы
исследования полагают, что механизм развития данных заболеваний запускается в
действие под влиянием металлов, накопленных в рыбе.
В рыбе могут концентрироваться относительно тяжелые металлы - алюминий, кадмий,
ртуть, литий. В ходе исследования ученые анализировали данные детей в возрасте
до 16 лет из 17 055 семей. Изучение биологических образцов показало, что у тех,
кому был диагностирован ЮИА, показатели содержания этих металлов в крови были
значительно выше.
Источник:
https://www.medikforum.ru