Диетологи развенчали миф о пользе сухофруктов
Сухофрукты могут вредить – например, тем, кто пытается похудеть. Их употребление может вызывать резкий рост уровня сахара в крови, предупредили диетологи.
Специалисты
констатируют, что сухофрукты ассоциируютсяу многих людей со здоровым питанием.
Между тем, их употребление способно навредить здоровью, об этом со ссылкой на
исследования в области диетологии сообщает телеканал 360°.
Эксперты поясняют, что во время сушки фрукты теряют влагу и массу, но при этом в
них значительно повышается концентрация фруктозы. Реакцией организма на нее
может стать повышение сахара и увеличение выброса инсулина, с чем связано
развитие многих неприятных явлений. Ученые связывают активное употребление
фруктозы с развитием неалкогольной жировой болезни печени, запускающей механизмы
более глубоких поражений этого органа. Кроме того, избыточное употребление
фруктозы может стать причиной метаболических расстройств, ожирения и диабета,
способствует развитию заболеваний кровеносной системы и неврологических
нарушений, в том числе болезни Альцгеймера.
Диетологи отмечают, что даже 100 граммов сушеных фруктов могут негативно
отразиться на состоянии организма, приводят к увеличению количества фруктозы в
крови. Кроме того, производители сухофруктов обрабатывают их разными химическими
составами, что тоже не прибавляет им пользы.
Тем, кто сбрасывает вес, ученые советуют не употреблять сухофрукты – в
особенности, те, что обладают высоким гликемическим индексом. Сухофрукты не
способны заменить собой фрукты, которые могут содержать в себе много клетчатки и
воды, а также витамины и минералы, помогающие усваивать их без скачков сахара,
вызывающих в организме повышенную выработку инсулина.
Источник: www.med2.ru