Исследователи поняли, как сохранить бодрость в течение всего дня
Университет Кембриджа установил: победить дневную сонливость возможно с помощью молока и протеиновых батончиков. Дело в реакции мозговых клеток на белок. Все дело в орексиновых клетках. Орексин поддерживает бодрствование и регулирует энергетический баланс. Сахар тормозит активность этих клеток, что вызывает сонливость. В выводах британских ученых сомневается профессор персонифицированной медицины ФМБА России Маргарита Королева. По ее словам, белковые продукты полезны, но послеобеденную сонливость или хронический недосып они не победят.
"Энергетический
спад происходит обычно в 15–16 часов, когда возникает естественная потребность
взбодриться. В этом случае требуется перекус. Это могут быть овощи и крупы,
богатые белком и клетчаткой, горсть миндаля и грецких орехов. Объем комфортной
для желудка порции в среднем составляет 200–300 граммов, а стакан крепкого чая
или кофе для восстановления сил не должен превышать 250 миллилитров в объеме. До
обеда продержаться в тонусе помогут хрустящие фрукты. Я бы рекомендовала
лаконичное сочетание белковых и углеводных продуктов.
Помимо естественной усталости, существует и другая причина сонливости: после
обеда она может появиться из-за избытка принимаемой пищи. Для переваривания
желудку требуется кислород, который вместе с кровотоком перемещается вниз, а в
мозге возникает его дефицит. Лучше пить воду и свежие соки спустя 40 минут после
еды. Такие меры позволят организму не затрачивать слишком много энергии на
переработку пищи и сохранят физиологический объем желудка, не отнимая у мозга
так необходимый ему кислород", - говорит эксперт.
Также убрать сонливость помогут дыхательная гимнастика, легкие упражнения или
стаканчик ароматного кофе. Увеличивать потребление молока и йогуртов, по мнению
Королевы, не стоит хотя бы по той причине, многие взрослые не переносят молочный
белок.
Источник: www.meddaily.ru