Яйца и мясо улучшают когнитивные функции у мужчин
Работа финских исследователей показала: потребление яиц, мяса и других продуктов с холином связано с уменьшением риска развития деменции и улучшением когнитивных функций у мужчин.
Научные
специалисты из Университета Восточной Финляндии нашли свидетельства того, что
активное потребление холина в рационе мужчин соотносится с более высокими
показателями работы памяти и языковых функций – в целом с пониженным риском
деменции. У мужчин с высоким потреблением холина вероятность деменции оказалась
на 28% ниже, по сравнению с мужчинами с очень низким потреблением этого
вещества. Основными источниками холина в мужском питании были яйца и мясо.
В рамках данного проекта на протяжении более 20 лет ученые анализировали данные
о 2500 финских мужчинах в возрасте от 42 до 60 лет. Через несколько лет после
начала исследования 500 мужчин прошли тесты, выявляющие уровень их памяти и
мышления. За весь исследовательский период деменция развилась у 337 мужчин.
Холин, называемый также витамином B4, участвует в синтезе важнейшего
нейромедиатора ацетилхолина. Несколько исследований, проводившихся в прежние
годы, указывали на способность холина защищать центральную нервную систему от
снижения когнитивных функций и развития болезни Альцгеймера. В исследовании
финских ученых мужчины с самым высоким уровнем потребления холина в рационе
превзошли других мужчин в когнитивных тестах и продемонстрировали наилучшую
способность сохранять без серьезных потерь качество своих мыслительных процессов
с возрастом.
Источник:
https://www.medikforum.ru