Животные жиры вызывают воспалительные процессы в суставах
Насыщенные жиры, которые содержатся в сырах, сливочном масле, свинине, баранине и другом жирном мясе, приводят к усилению выработке простагландинов, отвечающих в нашем организме за воспалительные процессы. Как объясняют петербургские врачи, пока не изобретено лекарства от болезней суставов, профилактика – единственный способ борьбы. И первое, о чем следует позаботиться – выбор продуктов питания.
О
вреде употребления большого количества насыщенных животных жиров известно давно,
но раньше это больше связывали с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Теперь же список пополнился еще одной категорией недугов – преждевременного
изнашивания суставов за счет хронического воспалительного процесса.
Омега-6
Сюрпризом стало и то, что помимо животных жиров, схожие процессы вызывают
жирные кислоты Омега-6. Они содержаться в подсолнечном масле – самом
распространенным на территории России. Стоит избегать и более экзотические
варианты – кунжутное, кукурузное и масло ростков пшеницы. По словам медиков,
этот тип жирных кислот не должен быть превалирующим в рационе.
Трансжиры
Если у указанных видов жиров, помимо отрицательных свойств, есть и
положительные, то трансжиры, содержащиеся в маргарине, полуфабрикатах, фабричных
тортах, пирожных и конфетах – «однозначное зло». Натуральные животные жиры и
Омега-6 врачи советуют сократить в рационе, тогда как трансжиры – исключить.
На что заменить неугодные жиры?
Какие же жиры тогда употреблять для профилактики болезней суставов? Здесь
врачи не были оригинальны – жирные кислоты Омега-3 по-прежнему считаются самыми
полезными, благоприятно воздействующими на все процессы, происходящие в
организме. Включите в рацион как можно больше рыбы, особенно красной. Из
растительных масел отдавайте предпочтение оливковому, маслу грецкого ореха и
льняному.
Источник:
https://www.medikforum.ru/