Картофель - ключ к успешности профессиональных спортсменов
Если употреблять картофельное пюре прямо во время длительной тренировки, это позволит поддержать стабильный уровень сахара в крови, улучшая спортивные показатели, пишет Scitech Daily. По словам экспертов Университета Иллинойса, картофельное пюре можно сравнить по эффекту с концентрированным углеводным гелем, который показан спортсменам к применению во время длительной нагрузки.
Притом,
пюре отличается низкой стоимостью, питательностью и доступностью. К тому же,
зачастую углеводные гели имеют сладкий вкус, что не нравится некоторым. Был
проведен эксперимент с участием 12 добровольцев, имевших большой опыт тренировок
(преодолевали по 267 километров на велосипеде в неделю).
От велосипедистов требовалось достичь определенного порога аэробных показателей
и выполнить 120-минутное испытание на велотренажере, а затем провести пробный
заезд. Участники эксперимента были случайным образом распределены по трем
группам. Первая во время эксперимента потребляла одну воду, вторая - углеводный
гель, третья - эквивалентное количество углеводов, полученных из картофеля.
На протяжении всего эксперимента у спортсменов измеряли уровень глюкозы в крови,
температуру тела, интенсивность упражнений, оценивали состояние
желудочно-кишечной системы. Исследователи также измерили концентрации лактата,
метаболического маркера интенсивных физических нагрузок.
В итоге эксперты не обнаружили различий между показателями второй и третьей
группы. Обе группы демонстрировали значительное повышение производительности,
которого не достигала первая группа. У второй и третьей групп концентрация
глюкозы в плазме возросла примерно одинаково. Аналогичная ситуация наблюдалась с
частотой сердечных сокращений и фактической скоростью во время заездов. Правда,
с точки зрения дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта, картофель чаще
создавал проблемы.
Источник: www.meddaily.ru