Гастроэнтеролог развеял главные мифы о хлебе
Польза для человека бездрожжевого хлеба – это миф, а черный хлеб, по сути, мало чем отличается от белого. Такое мнение выразил гастроэнтеролог Алексей Парамонов, развеяв некоторые мифы об одном из главных продуктов.
Польза
черного хлеба по сравнению с белым – миф. Они обладают одинаковой калорийностью
и пищевой ценностью. Отличие одно – черный сделан из ржаной муки. У тех, кто
страдает кислотным рефлюксом, он может вызвать выброс соляной кислоты в пищевод.
Дрожжи хорошо разрыхляют тесто, улучшают вкус хлеба, но при термической
обработке, они не выживают. В бездражжевом хлебе используется закваска, по сути,
те же дрожжи. Разницы между этими видами хлеба фактически никакой.
Теория раздельного питания антинаучна. Для расщепления углеводов и белка нужны
разные ферменты, которые выделяются в один момент с поступлением пищи и не
оказывают влияние на работу друг друга.
Безглютеновый хлеб – это хлеб не из пшеничной муки, самые популярные –
кукурузные и рисовые лепешки. Но с точки зрения медицины, они мало отличаются от
пшеничного хлеба. Непереносимостью глютена страдает сего 1% населения, остальным
отказываться от пшеничного хлеба нет никакого смысла.
Источник: MIGnews.com