Любовь к соленьям может довести до сердечной аритмии
Существует связь между повышенным потреблением поваренной соли и риском сердечной аритмии. Ученые отмечают, что аритмия является одним из ведущих факторов развития сердечной недостаточности и инфарктов.
Любовь
к соленьям и высокий уровень потребляемой соли могут стать пусковым механизмом
для возникновения сердечной аритмии – нарушения, которое проявляется в
нестабильном, аномальном ритме сердечной мышцы. Заключение об этом было сделано
исследователями из Университета Оулу (Финляндия).
Ученые наблюдали за группой из 716 женщин среднего возраста и мужчин старше 19
лет. Авторов проекта интересовало, существует ли корреляции между особенностями
питания людей и их подверженностью сердечной аритмии. У 74 участников эта
проблема возникла впервые за время наблюдения.
Научные специалисты пришли к выводу, что любовь к соленым закускам, а также к
обработанным продуктам, которые также содержат много соли, связаны с повышенным
риском развития аритмии. И наоборот: снижение количества потребляемой соли
уменьшает вероятность проблем с сердечным ритмом.
«Наши результаты показывают, что люди с повышенным риском развития фибрилляции
предсердий выигрывают от ограничения потребления соли», - констатировали
исследователи.
По их словам, более трех четвертей соли, потребляемой ежедневно, люди получают
из обработанных блюд. Они рекомендуют воздерживаться от готовых продуктов и
предпочитать употреблять свежеприготовленные и малосоленые блюда.
Источник:
https://www.medikforum.ru