Сахар приводит к быстрому развитию воспалительных процессов
Как передает "Российская газета" со ссылкой на открытие Университета Альберты, если человек увеличивает потребление сахара, это повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника. Был проведен эксперимент с грызунами. Животных разбили на две группы: первую держали на обычном корме, вторую - в течение двух дней держали на диете, на 50% состоявшей из сахарозы.
Далее
у всех животных вызвали колит с помощью декстрана сульфата натрия. Оказалось,
грызуны из второй группы имели большее повреждение кишечной ткани и аномальный
иммунный ответ. По словам ученых, даже незначительные и непродолжительные
изменения рациона способны вызвать обострение симптомов уже имеющихся
воспалительных заболеваний.
Причина - микрофлора кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, поддерживают рост
полезных бактерий. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты и важны для
эффективного иммунного ответа. А вот продукты с высоким содержанием сахара и
сниженное потребление клетчатки приводят к росту вредных бактерий, связанных с
воспалением.
Источник: www.meddaily.ru