Употребление чеснока улучшает память у пожилых людей
Исследование на животных, проведенное учеными из Университета Луисвилля (США), показало, что соединение в чесноке, называемое аллилсульфидом, может помочь предотвратить потерю памяти, связанную с возрастом. В частности, соединение помогает противодействовать возрастным изменениям кишечных бактерий, связанным с проблемами памяти.
Исследование
Когда человек становится старше, разнообразие кишечной микробиоты
уменьшается.
«В исследовании ученые хотели лучше понять, как изменения кишечной микробиоты
влияют на снижение когнитивных функций, связанное с возрастом. Для этого
перорально вводили аллилсульфид 24-месячным мышам, что соответствует возрасту
людей от 56 до 69 лет. Затем они сравнили этих мышей с мышами 4-ех- и
24-месячного возраста, которые не получали диетическую добавку с аллилсульфидом».
– пишет издание Health.News.
Исследователи увидели, что у более старых мышей, получавших соединение с
чесноком, наблюдалась лучшая долговременная и кратковременная память, а также
более здоровые кишечные бактерии по сравнению со старшими мышами, которые не
получали препарат. У двухлетних мышей, которые не получали соединения чеснока,
также была нарушена пространственная память.
Помимо чеснока, есть много других специй, которые могут повысить функцию мозга.
К ним относятся куркума, орегано, тимьян, розмарин, шалфей, черный перец,
корица, гвоздика, мускатный орех и базилик.
Источник:
https://www.medikforum.ru