Оливковое масло улучшает память и помогает бороться с деменцией
Новое исследование показало, что добавление оливкового масла к вашей диете может улучшить память. Ученым еще предстоит найти главную причину болезни Альцгеймера и деменции, но одно из возможных объяснений - накопление аномального белка тау в мозге.
Исследование
на мышах, опубликованное в журнале Aging Cell показало, что диеты, богатые
оливковым маслом, могут уменьшить присутствие тау, замедляя прогрессирование
нейродегенеративных заболеваний. Когда тау собирается в «клубки», известные как
тауопатии, они прерывают связь в мозге, что приводит к потере памяти и ухудшению
функционирования мозга.
Исследование на мышах
16 мышей, склонных к развитию тауопатий, в течение шести месяцев кормили
рационом, обогащенным оливковым маслом. Через шесть месяцев они были проверены
на память и способности к обучению. Результаты сравнивались с 15 мышами,
соблюдающими обычную диету.
"Животные, чьи рационы были дополнены оливковым маслом, показали улучшение по
нескольким предметам, включая рабочую память, пространственную и учебную память.
Все эти эффекты были связаны с уменьшением тау в мозге". - говорится в
исследовании.
Эта информация поддерживает несколько других исследований, которые говорят об
оливковом масле как о продукте «первого ряда» из-за его свойств борьбы с
болезнями. Известно, что жир, богатый антиоксидантами, уменьшает воспаление,
поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и может даже использоваться на
коже для предотвращения повреждения солнцем.
Чтобы добавить это здоровое масло в вашу жизнь, подумайте о средиземноморской
диете или просто сочетайте с овощами, такими как чеснок и помидоры, которые
выделяют его самые сильные качества.
Источник: https://www.medikforum.ru