От жвачек больше вреда чем пользы
Если вы привычно берете жевательную резинку возле кассы супермаркета, и регулярно ее жуете больше, чем 15 минут после еды, то рискуете подорвать свое здоровье. О том, почему жвачки с сахорзаменителями могут нарушить обменные процессы в организмы рассказывает стоматолог из Санкт-Петербурга.
Современные
жвачки выпускают без сахара — вместо него кладут сахарозаменитель ксилит. Это,
безусловно, намного полезнее, чем жвачки с сахаром, но не стоит относится к ним
как к абсолютно безвредному продукту.
«Ксилит — сахарозаменитель, который производители добавляют для сохранения вкуса
продукта. Но у всех сазарозаменителей есть один минус. Когда мы отрезаем вкусный
кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус. Организм понимает «сейчас погуляем» и
тоже начинает готовиться — идет подъем инсулина в крови. И что он получает? Его
обманывают — поступает не глюкоза, а заменитель. Это приводит к тому, что
человек начинает искать еду, ведь инсулин — «гормон голода»», - рассказал в
интервью «Доктор Питер» Андрея Яременко, проректор по учебной работе ПСПбГМУ им.
Павлова и главный стоматолог Санкт-Петербурга.
Инсулинорезистентность и патологии височно-нижнечелюстного сустава
Однако дополнительные перекусы и риск набора лишнего веса не самая страшная
опасность. Регулярное и длительное жевание может развить инсулинорезистентность,
то есть нарушение процесса выработки инсулина в ответ на поступающую глюкозу.
Гормона вырабатывается слишком много, что в конечном итоге приводит к нарушению
обменных процессов в организме.
Источник: www.med2.ru