Помидоры могут защищать печень и мозг от разрушительного воздействия алкоголя
Вердиктом ученых о том, что помидоры могут защищать печень и мозг от разрушительного воздействия алкоголя, завершились проводившиеся в США эксперименты на мышах.
Томаты
обязательно должны присутствовать в рационе питания людей, часто скрашивающих
свой досуг спиртным, — об этом говорят полученные данные.
В ходе опытов на мышах американские исследователи убедились в положительном
влиянии томатов на организм при употреблении алкогольных напитков.
Испытуемые грызуны были поделены на две группы. В одной из них мыши получали
дозы алкоголя вкупе с порошком из концентрата томатных веществ. В другой –
только алкоголь. Спустя 30 дней у животных проверили состояние внутренних
органов.
Таким образом было замечено, что в гораздо лучшем состоянии печень и мозг
сохранились у тех мышей, которым давали добавку из томатов. Животные, которые не
употребляли помидоры, демонстрировали симптомы поражения тканей внутренних
органов, схожие с теми, что наблюдаются у людей при хроническом алкоголизме.
«Количество томатного порошка, содержащее столько же питательных веществ,
сколько один свежий помидор, эффективно блокировало действие алкогольных
напитков на печень и на мозг в 90 % случаев», — поделились ученые данными
эксперимента, добавив, что такого же действия томатов можно ожидать и в
отношении человеческого организма.
Источник: www.med2.ru