Масло из сои признано вредным для головного мозга
Американские ученые заявляют: соевое масло не только вызывает ожирение и диабет, но и влияет на риск развития неврологических недугов вроде аутизма, болезни Альцгеймера, тревожности и депрессии, пишет Medical Express. Это масло активно используют для жарки, добавляют в пакетированную продукцию, в корм для скота.
Ученые
ссылаются на эксперименты с грызунами. Они сравнивали состояние животных,
сидевших на трех разных диетах с высоким содержанием жира. Использовалось соевое
масло, соевое масло с низким уровнем линолевой кислоты и кокосовое масло.
Эксперты не обнаружили никакой разницы между воздействием модифицированного и
немодифицированного соевого масла на мозг.
В любом случае, соевое масло плохо сказывалось на функционировании гипоталамуса.
Данная зона мозга регулирует вес тела, поддерживает температуру, имеет решающее
значение для размножения и физического роста, а также для реакции на стресс.
Было определено также, что ряд генов переставал работать должным образом из-за
масла.
Один из таких генов продуцирует гормон любви - окситоцин. У мышей, питавшихся
соевым маслом, уровень окситоцина в гипоталамусе снижался. Исследовательская
группа обнаружила около 100 других генов, также затронутых соевым маслом. И это
может влиять не только на вероятность набора веса и на энергетический обмен, но
и на вероятность неврологических недугов.
Источник: www.meddaily.ru