Морковь: в каком виде употреблять, чтобы получить максимум витамина А
Отдаете предпочтение сырой морковке? Вы лишаете себя необходимой дозы витамина. Среди всех овощей морковь — лидер по содержанию витамина А. Но чтобы организм усвоил полезный элемент, ее нужно готовить.
Не
работает без жира
У витамина А два источника: продукты животного и растительного происхождения.
Поскольку этот элемент жирорастворимый, для его полноценного усвоения в блюдах
должны присутствовать жиры. В животных продуктах они имеются, а в моркови,
естественно, нет.
Поэтому диетологи советуют употреблять овощ с добавлением растительного масла. К
тому же для полноценного высвобождения витамина А из клеточных структур морковь
нужно измельчать.
Витамин А разрушается под действием света, поэтому продукты с его содержанием
лучше хранить в темноте.
Полезные блюда из моркови
В приготовленной на пару морковке не только сохраняются микроэлементы, но и
значительно повышается уровень антиоксидантов.
Свежую морковь следует помыть, очистить и нарезать небольшими кружочками или
кубиками. Затем выложить в корзинку пароварки и тушить 10-15 минут. Следите,
чтобы вода не соприкасалась с морковью. Готовые овощи переложите на тарелку,
сбрызните оливковым маслом и добавьте любимые специи.
Очень полезна морковь по-корейски. Здесь овощи не подвергаются термической
обработке и в блюде присутствует растительное масло. Специи очень полезны для
метаболизма.
Для приготовления моркови по-корейски понадобятся 500 граммов моркови, 3 зубчика
чеснока, 50 мл растительного масла, 1-2 столовые ложки уксуса 9%, четверть
чайной ложки молотого кориандра, по половине чайной ложки молотого красного и
черного перца, соль, сахар по вкусу. Вместо острых специй можно взять смесь
приправ для моркови по-корейски.
Морковь нужно вымыть, очистить и натереть тонкой соломкой. Для блюда купите
специальную терку. Чеснок мелко рубится и пропускается через пресс. Затем
соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 5-6
часов.
Морковь по-корейски нормализует метаболизм, поддерживает остроту зрения,
обладает противовирусным, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. За
счет специй это отличное противоглистное средство.
Источник: www.med2.ru