Определенные продукты могут затормозить развитие болезни Альцгеймера
Ученые Университета Раш привлекли почти 1000 человек, чей возраст на момент начала исследования составлял 81 год. Изначально деменции не было ни у кого из добровольцев. В течение 6 лет ученые собирали данные о рационе людей, их образе жизни и проверяли тех на когнитивные способности.
За
время наблюдений у 220 человек выявили деменцию. Добровольцев разделили на пять
групп в соответствии с содержанием в их рационе флавонолов. Это биоактивные
химические вещества, способные защищать организм от окислительного стресса. В
группе с минимальным уровнем потребления флавонолов люди потребляли около 5,3
миллиграмма флавонолов в день; в группе с максимальным потреблением - около 15,3
миллиграмма в день.
И у группы с максимальным потреблением риск деменции были на 48% снижен по
сравнению с группой с минимальным потреблением. Из 186 участников, которые ели
очень много продуктов, содержащих флавонолы, деменция была диагностирована у 28
человек, а из 182 участников, которые потребляли очень мало флавонолов, - у 54
человек.
В основном данные соединения поступали из груш, оливкового масла, вина, томатов,
капусты, бобовых, чая, шпината, брокколи, апельсинов, яблок. Если у человека
была зафиксирована высокая концентрация изорамнетина (тип флавонолов), риск
болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции был снижен на 38%. Другой
флавонол - кемпферол - снижал риск на 51%, а мирицетин - на 38%.
Источник: www.meddaily.ru