Российские исследователи показали, как можно сделать овощи еще полезнее
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта) совместно с Кемеровским государственным университетом представил метод усиления полезных свойств овощей. Ученые предлагают повышать концентрацию антиоксидантов в свежих овощах с помощью ультрафиолетового излучения.
В
рамках исследования было изучено влияние ультрафиолетового излучения на томаты.
Оказалось, такое облучение увеличивало количество антиоксидантов в плодах. А,
подчеркивают специалисты, антиоксиданты снижают риск развития онкологических и
сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая продолжительность жизни.
Что важно, опробованная методика не требует изготовления сложного или дорогого
оборудования. Его внедрение в практику потенциально может помочь повысить
обеспеченность россиян свежими овощами с высоким антиоксидантным статусом,
уверены исследователи.
Источник: www.meddaily.ru