Почему квашенная капуста делает кишечник здоровым?
Почему ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, йогурт, кефр и т.д.) полезны для здоровья кишечника? Новое исследование раскрыло клеточный механизм, уникальный для кишечника людей.
Статья,
опубликованная в PLOS Genetics, показало, что клеточный рецептор под названием
HCA3 является ключом к пониманию пользы квашенной капусты для здоровья
кишечника. HCA3 особенно восприимчив к побочному продукту молочнокислых
бактерий, называемому D-фениллактозная кислота (D-PLA).
«Мы убеждены, что этот рецептор опосредует полезные и противовоспалительные
эффекты молочнокислых бактерий в кишечнике у людей», - сказала старший автор
исследования Клаудия Штаубер.
Квашенная капуста относятся к продуктам, прошедшим лактоферментацию. Этот
процесс включает производство молочной кислоты естественными бактериями,
поскольку они питаются сахаром и крахмалом. Помимо этой органической кислоты,
ферментация также производит полезные ферменты, витамины группы В, пробиотики и
жирные кислоты.
Результаты исследования
В отличие от большинства млекопитающих, у которых два рецептора (HCA1 и
HCA2), у людей и обезьян три. Третий рецептор, HCA3, можно найти в иммунных
клетках человека, в легких, кожи и жировых клетках. После проведения серии
экспериментов ученые обнаружили, что рецептор взаимодействует с метаболитом LAB,
D-PLA. D-PLA обладает сильными антимикробными свойствами.
Связывание D-PLA с HCA3 предупреждает иммунную систему о наличии бактерий в
организме. Помимо модуляции иммунных функций, именно это взаимодействие
позволяет квашенной капусте и другим ферментированным продуктам оказывать
полезные эффекты: защита барьера кишечника, ограничение выработки
провоспалительных молекул, повышение уровня инсулина натощак.
Источник:
https://www.medikforum.ru/