Натуральный сыр: польза и вред для здоровья
Одним из самых популярных продуктов, приготовленных на основе молока, является сыр — существует более его 50 сортов, отличающихся вкусом, жирностью и твердостью. Он занимает важное место в ежедневном меню и входит в состав многих блюд. Рассматривая вопрос пользы и возможного вреда сыра, врачи и диетологи сделали несколько выводов: при несомненном положительном воздействии на здоровье такой продукт имеет и некоторые минусы.
Узнать о них больше будет полезно тем, кто занимается домашним
сыроварением и использует закваски ВИВО.
В чем польза домашнего сыра
Существует много рецептов, знакомых сыроделам, но все они основаны на
использовании двух ингредиентов: качественного натурального молока и закваски. В
результате заквашивания, отделения сырного зерна и его выдержки можно получить
мягкие и твердые сорта с разными вкусовыми нюансами. Компания ВИВО предлагает
использовать проверенный способ приготовления, гарантирующий высокое качество
готового продукта.
Сыр на закваске имеет следующие преимущества:
-
Содержит много легкодоступного молочного белка и кальция. Включая
сыры в рацион, можно предупредить развитие остеопороза, кариеса, болезней
сердца.
-
Большое количество витамина В12 уменьшает риск развития анемии,
восстанавливает самочувствие при упадке сил, улучшает кислородный обмен в
клетках, что замедляет старение.
-
Имеет в составе пробиотики, улучшающие пищеварение и
восстанавливающие нормальный метаболизм.
Используя закваски для сыра VIVO, несложно приготовить домашний продукт без химических добавок,
а также проконтролировать его свежесть и качество молока. На основе заквасок
получают нежный творог, брынзу и фету, а при добавлении фермента — твердые
сорта.
Вред сыра: когда продукт нужно ограничить
Соленый, жирный сыр не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с сердцем и
почками. Им лучше отдать предпочтение адыгейскому сыру, малосольной брынзе,
творогу. При соблюдении диеты количество кисломолочных продуктов не должно
превышать 300 г, из которых на творог и сыр приходится примерно третья часть или
около 25-30 г.
Детям можно предложить нежный творожок и пресную свежую брынзу из молока
невысокой жирности, приготовленные на заквасках ВИВО и с точным соблюдением
оригинальной рецептуры. Они содержат все необходимое и лишены тех минусов,
которые делают сыр вредным для здоровья и самочувствия.