Кофе без кофеина: полезнее или вреднее обычного?
Кофе является фундаментальным напитком для многих людей. Но не всем нравятся побочные эффекты кофеина. В этом случае кофе без кофеина - превосходная альтернатива, позволяющая людям наслаждаться богатым вкусом без излишней стимуляции.
Как
получают кофе без кофеина?
Для удаления кофеина производители используют различные методы, включающие
химические вещества - активированный уголь, этилацетат. Зерна очищают от кофеина
до того, как их обжаривают и измельчают, оставляя питательную ценность
идентичной обычному кофе.
Важно отметить, что это не означает отсутствие кофеина. В зависимости от
производителя, используемого метода, содержание варьируется - до трех
миллиграммов на порцию. Исследование, опубликованное в "Журнале аналитической
токсикологии" показало, что в каждой чашке объемом 180 мл содержится от нуля до
семи миллиграммов кофеин. Тем не менее, его содержание значительно ниже, чем в
любой форме обычного напитка.
Диабет 2 типа и печень
С кофеином или без, кофе связано с уменьшением риска диабета типа 2 -
считается, что каждая чашка снижает его до семи процентов. Влияние кофе без
кофеина на функцию печени не было полностью изучено, статья, опубликованное в
журнале Hepatology, связала его потребление с пониженным уровнем ферментов
печени, что предполагает защитный эффект от состояний, которые препятствуют
функционированию этого важного органа.
Старение и нейродегенеративные заболевания
Кофе без кофеина (как и обычный) оказывают защитное действие против
возрастного умственного снижения у пожилых крыс. Ученые из Университета Тафтса
кормили 19-месячных крыс одной из пяти диет с добавлением кофе (0, 0,165, 0,275,
0,55 и 0,825 процента рациона) в течение восьми недель. Они обнаружили, что
крысам, получавшим 0,55-процентную кофейную диету, что эквивалентно 10 порциям
кофе, удалось лучше выполнять психомоторное тестирование и задачи рабочей памяти
по сравнению с мышами из контрольной группы.
Источник:
https://www.medikforum.ru