Минздрав предложил добавлять в хлеб йодированную соль
В России могут начать печь хлеб и хлебобулочные изделия исключительно с применением йодированной соли. По данным "Российской газеты", соответствующую инициативу прорабатывают в Министерстве здравоохранения РФ.
Дефицит
йода — состояние, которое по данным Эндокринологического научного центра
Минздрава в той или иной степени характерно для семидесяти процентов жителей
России. Если россияне будут получать йод из хлеба, то это позволит значительно
улучшить статистику с недостатком ценного микроэлемента.
"Россияне традиционно едят много хлеба, поэтому переход на йодированную соль при
изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий позволит решить проблему с дефицитом
йода, распространенную среди населения РФ. В ста пятидесяти граммах хлеба будет
содержаться тридцать пять процентов от суточной нормы йода для взрослых", —
говорят в Минздраве, отмечая, что проект закона, который обяжет производителей
добавлять йодированную соль в хлеб, уже представлен на общественное обсуждение.
Дефицит йода, как отмечают специалисты, может приводить к довольно серьезным
негативным последствиям. Например, йододефицит может провоцировать прерывание
беременности, быть причиной образования эндемического зоба, а также вызывать
рост образований в щитовидной железе. Плюс, у беременных женщин, испытывающих
дефицит йода, чаще рождаются дети с кретинизмом.
Источник: www.med2.ru