Средства для борьбы с грибковыми заболеваниями растений усиливают болезнь Альцгеймера у мышей
"(...) Смесь из трех пестицидов (ципродинил, мепанипирим и пириметанил), используемых для борьбы с грибковыми болезнями растений, может способствовать прогрессированию болезни Альцгеймера. Таково заключение международного исследования, координируемого французскими исследователями и опубликованного в феврале в Environmental Health Perspectives, самом престижном научном журнале по вопросам гигиены окружающей среды", - пишет Le Monde.
"Такие
исследования проводятся на грызунах впервые. В них особенно подчеркивается
увеличение накопления амилоидных бляшек - доминантного маркера болезни
Альцгеймера - в мозге животных, хронически подверженных воздействию этих
продуктов. И это несмотря на то, что уровни воздействия в несколько сотен или
несколько тысяч раз ниже, чем допустимая суточная доза, которая теоретически
гарантирует отсутствие каких-либо последствий для потребителя. Во Франции в
настоящее время разрешено около 50 фитосанитарных продуктов на основе одного из
трех протестированных веществ", - говорится в статье.
"Сначала мы выделили на ткани мозга "мышей с болезнью Альцгеймера" сродство этих
трех фунгицидов с пептидными агрегатами, которые образуют амилоидные бляшки, -
объясняет биолог Вероника Перрье, исследовательница из лаборатории Молекулярных
механизмов нейродегенеративных деменций (Национальный институт здравоохранения и
медицинских исследований, Университет Монпелье, Высшая практическая школа) и
координатор этой работы. - С помощью метода визуализации мы смогли наблюдать в
пробирке то, что эти продукты концентрировались именно на уровне этих
соединений".
"Затем исследователи провели несколько типов наблюдений на трансгенных мышах,
модифицированных для спонтанного развития маркеров заболевания, а также на диких
(то есть нетрансгенных) мышах того же вида. За грызунами следили в течение
девяти месяцев, каждая категория была разделена на две группы - одни не
подвергались воздействию коктейля из трех веществ, другие подвергались его
воздействию с помощью питьевой воды, как только их отнимали от груди, из расчета
0, 1 мкг на литр (мкг/л) каждого продукта (всего 0,3 мкг/л). Согласно расчетам
авторов, это соответствует уровню воздействия примерно в 1500 раз ниже, чем
допустимая суточная доза таких фунгицидов, как ципродинил, эта доза в 1000 раз
ниже у мепанипирима, и примерно в 10000 раз ниже, чем у пириметанила", -
поясняет автор статьи Стефан Фукар.
"На модельных мышах с болезнью Альцгеймера хроническое воздействие таких доз
этого коктейля привело через девять месяцев к большему количеству амилоидных
бляшек, накопленных в мозге, по сравнению с такими же мышами, которые этому не
подвергались", - говорится в публикации. "Это приводит к значительному
увеличению количества амилоидных бляшек, - пишут авторы, - порядка 26% в
гиппокампе и 53% в коре головного мозга модельных мышей с болезнью Альцгеймера".
Поверхность амилоидных бляшек также увеличивается: она на 42% выше в гиппокампе
и примерно на 80% выше в коре головного мозга подвергавшихся воздействию
модельных мышей по сравнению с теми, которые ему не подвергались."
"(...) Образование амилоидных бляшек - не единственный признак заболевания,
усугубленного коктейлем, проверенным исследователями. Последние указывают на
повышенное присутствие в головном мозге модельных мышей с болезнью Альцгеймера
сосудистых отложений, наводящих на мысль о церебральной амилоидной ангиопатии,
заболевании, которое, как известно, вызывает кровоизлияние в мозг у людей,
страдающих болезнью Альцгеймера. Белки в качестве маркеров воспаления головного
мозга - еще одна отличительная черта болезни Альцгеймера - также чаще
присутствовали в мозге мышей, подвергшихся воздействию, по сравнению с теми
мышами, которые ему не подвергались", - указывает издание.
Источник: www.inopressa.ru