Потребление клетчатки связано с низким риском рака груди
Диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением заболеваемости раком груди в анализе проспективных исследований. Полученные результаты опубликованы в журнале Cancer, рецензируемом издании "Американского общества рака" (ACS).
Поскольку
последнее исследование влияния здорового питания на рак груди дало
противоречивые результаты в отношении потенциальной взаимосвязи между
потреблением клетчатки и раком молочной железы, Мэриэм Фарвид, доктор философии,
Гарвардской школы и ее коллеги, искали все соответствующие проспективные
исследования, опубликованные до июля 2019 года.
Когда ученые объединили данные из 20 наблюдательных обзоров, они
идентифицировали, что женщины с самым высоким потреблением клетчатки имели на 8
процентов меньший риск рака груди.
Растворимая клетчатка была связана с более низким риском рака молочной железы, а
более высокое общее потребление клетчатки было связано с низким риском как у
женщин в пременопаузе, так и в постменопаузе.
«Наша работа вносит вклад в доказательство, что факторы образа жизни и
модифицируемая диета, влияют на риск рака груди», - сказала доктор Фарвид. -
«Результаты предоставляют научные данные, подтверждающие руководящие принципы
диеты "Американского онкологического общества", подчеркивающие важность
правильного питания, богатого клетчаткой, фруктами, овощами и цельным зерном».
Важно отметить, что результаты не демонстрируют, что пищевые волокна напрямую
снижают риск рака груди: для проверки причины и следствия необходимо
рандомизированное клиническое исследование.
Источник:
https://www.medikforum.ru