Ученые обнаружили связь между производством серотонина, диетой и ожирением
Углубившись в проблемы метаболизма, исследовательская группа обнаружила, что энтерохромаффинные клетки, которые выстилают желудочно-кишечный тракт, и являются источником почти всего серотонина в организме, изменяются у мышей под влиянием высокожировой диеты. Исследование опубликовано в Neurogastroenterology & Moility.
Несмотря
на известную метаболическую роль серотонина, получаемого из кишечника, основные
причины повышения уровня серотонина при ожирении и диабете остаются
неизвестными.
Исследование предлагает новое понимание механизмов, с помощью которых происходят
функциональные изменения в клетках, которые могут способствовать изменению
циркулирующего серотонина, наблюдаемого при ожирении и метаболических
заболеваниях, и связанных с ним желудочно-кишечных расстройствах, включая
гастропарез и тошноту.
Активность производного из кишечника серотонина в этих метаболических процессах
имеет прямые последствия таких метаболических нарушений, как ожирение и диабет 2
типа.
«Сначала мы показали, что эти клетки обладают способностью ощущать и выделять
серотонин в ответ на выбор питательных веществ в здоровых условиях, что зависит
от их расположения в кишечнике», - говорит доктор Мартин. - «Теперь мы показали,
что питание, а также на количество клеток влияет на диету в диабетической
модели. Мы продвигаемся по нескольким направлениям, чтобы понять динамическую
связь, которую серотонин-продуцирующие энтерохромаффинные клетки имеют с их
кишечной средой, чтобы в конечном итоге влиять на физиологические процессы,
например функция кишечника и обмен веществ»».
Источник:
https://www.medikforum.ru