Витамин D помогает предотвратить побочный эффект противораковой иммунотерапии
Новое исследование показывает, что прием витамина D может помочь предотвратить потенциально серьезный побочный эффект революционной формы противораковой терапии. Полученные результаты опубликованы в издании Cancer, рецензируемом журнале Американского общества рака (ACS).
Ингибиторы
иммунной контрольной точки помогают иммунной системе распознавать раковые клетки
и бороться с ними. Хотя эти методы лечения помогли многим пациентам и продлили
их жизнь, они могут вызывать побочные эффекты - колит и воспалительную реакцию в
толстой кишке.
"Иммунный колит, вызванный ингибитором контрольной точки, может ограничивать
использование таких жизненно важных лекарств, что приводит к прекращению
лечения. Это является одним из наиболее распространенных и серьезных
нежелательных явлений иммунотерапии, отсутствует понимание факторов риска,
которые могли бы быть изменены, чтобы предотвратить колит", сказал Усама Рахма,
доктор медицинских наук, из Института рака Дана-Фарбер и Гарвардской медицинской
школы в Бостоне.
Витамин D может предотвращать воспаления в кишечнике
Доктор Рахма и его коллеги провели исследование, в ходе которого изучалось,
может ли прием добавок витамина D снизить риск возникновения колита у пациентов,
получающих ингибиторы иммунной контрольной точки для лечения рака. Предыдущие
исследования показали, что витамин D может влиять на иммунную систему в случаях
аутоиммунных заболеваний и воспалительных заболеваний кишечника.
Исследование включало информацию о 213 пациентах с меланомой, которые получали
ингибиторы иммунного контроля в период между 2011 и 2017 годами. У 37 (17%) из
этих пациентов развился колит. 65 пациентов в исследовании (31%) принимали
добавки витамина D перед началом лечения ингибиторами контрольной точки
иммунитета.
Результаты
У пациентов, принимавших витамин D, вероятность развития колита снизилась на
65% после поправки на смешанные факторы. Эти результаты были подтверждены в
другой группе из 169 пациентов, из которых у 49 (29%) развился колит. В этой
группе валидации употребление витамина D было связано с уменьшением вероятности
развития колита на 54%.
«Наши выводы о связи между потреблением витамина D и снижением риска развития
колита могут потенциально повлиять на практику, если они будут подтверждены в
будущих проспективных исследованиях», - сказал доктор Рахма. - «Добавки витамина
D должны пройти дальнейшее тестирование, чтобы определить, может ли это быть
безопасным, легкодоступным и экономически эффективным подходом к предотвращению
желудочно-кишечной токсичности иммунотерапии и повышению эффективности лечения
ингибиторами иммунных контрольных точек у онкологических больных».
Источник:
https://www.medikforum.ru