Людям с высоким уровнем холестерина следует устранять углеводы, а не насыщенные жиры
В течение десятилетий людям с диагнозом семейная гиперхолестеринемия предписывали минимизировать потребление насыщенных жиров для снижения холестерина и снижения риска болезней сердца. Но новое исследование, опубликованное в журнале BMJ Evidence-Based Medicine, не нашло никаких доказательств в поддержку этих утверждений.
Семейная
гиперхолестеринемия - генетическое заболевание, при котором уровень холестерина
у людей в 2-4 раза выше, чем у среднего человека. Организации, в том числе
Американская кардиологическая ассоциация, предложили избегать употребления в
пищу продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца и сыр, а также
избегать кокосового масла.
Углеводы, а не жир
Международная группа экспертов по болезням сердца и диете, включая пять
кардиологов, рассмотрела рекомендации по питанию для людей с семейной
гиперхолестеринемией. Они говорят, что не могут найти никакого оправдания для
экспертов в области здравоохранения, чтобы рекомендовать диету с низким
содержанием насыщенных жиров.
«В течение последних 80 лет людям с семейной гиперхолестеринемией велели
снизить уровень холестерина с помощью диеты с низким содержанием насыщенных
жиров», - сказал ведущий автор Дэвид Даймонд, профессор и исследователь в
Университете Южной Флориды. - «Наше исследование показало, что более «здоровая
для сердца» диета - это пища с низким содержанием сахара, а не насыщенного
жира».
Ученые утверждают, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов наиболее
эффективно для людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, людей
с избыточным весом, гипертонической болезнью и диабетом.
Их результаты согласуются с другим документом, опубликованным в Журнале
Американского колледжа кардиологов, в котором содержатся убедительные
доказательства, что продукты питания, повышающие уровень сахара в крови, следует
минимизировать, а не масла и продукты животного происхождения.
Источник:
https://www.medikforum.ru