Шоколад: часть здорового питания или калорийная бомба с жирами и сахаром?
Исследования часто преподносят шоколад как средство профилактики болезней сердца. Но у специалистов по питанию остается к нему много вопросов.
Польза
и вред шоколада – тема, которая часто поднимается в СМИ. Исследования,
касающиеся этого вопроса, действительно часто появляются и широко освещаются. В
последние годы появился образ черного шоколада как безусловно полезного
продукта. Вспомним, как могут действовать на здоровье разные виды шоколада.
Основные действующие вещества шоколада – флавоноиды и другие сильные
антиоксиданты какао. Значимое количество какао (от 60%) содержится только в
черном шоколаде, поэтому именно он многими считается полезным.
Чаще всего мы слышим о полезном действии черного шоколада на сердце и сосуды.
Новейший анализ исследований, проведенных за последние 50 лет, опубликованный в
European Journal of Preventive Cardiology, показал, что употребление шоколада
хотя бы раз в неделю связано со снижением риска развития болезней сердца. В
среднем, употребление этого продукта один раз в неделю и чаще связано с
уменьшением этого риска на 8%.Обычно исследования воздействия шоколада на
здоровье людей – наблюдательные. Это значит, что они не могут доказать, что
именно употребление шоколада стало причиной наблюдаемых эффектов. Такие научные
работы лишь указывают на связь (корреляцию) между шоколадом и здоровье сердца.
В 2017 году обзор показал, что польза черного шоколада для сердца и сосудов
более выразительна для пожилых и людей с высоким сердечно-сосудистым риском.
Молодые и здоровые практически не получали пользы.
Ученые связывают пользу шоколада для сосудов с тем, что антиоксиданты
нормализуют функцию внутренней оболочки сосудов (эндотелия), снижают
артериальное давление, влияют на уровень холестерина в крови.
В 2015 году небольшое исследование, в котором участвовали 60 пациентов с
сахарным диабетом второго типа, показало потенциал черного шоколада в борьбе с
гипертонией. Снижение артериального давления было обнаружено у участников при
употреблении 25 грамм шоколада в течение 8 недель. В этом же исследовании белый
шоколад не продемонстрировал полезных свойств. В 2017 году исследование
позволило связать употребление шоколада с увеличением концентрации «хорошего
холестерина», что потенциально может способствовать профилактике атеросклероза.
Правда, снижения уровня «плохого холестерина» в исследовании не зафиксировали.
Исследования также связывают черный шоколад с улучшением когнитивных функций,
облегчением воспаления, улучшением чувствительности тканей к инсулину. О
полезных свойствах молочного или белого шоколада ученые пишут крайне редко. Это
не удивительно, учитывая большую калорийность этих продуктов и огромное
содержание сахара и жиров в них. Впрочем, бывают исключения. Например, в 2017
году исследование, опубликованное в журнале Heart, утверждало, что и молочный
шоколад связан со снижением риска сердечно-сосудистых болезней. Ученые
предположили, что полезное действие могли оказать молочные компоненты продукта.
Следует отдельно упомянуть о питательной ценности черного шоколада. Помимо
антиоксидантов он содержит большое количество важных минералов (железа, магния,
марганца, меди и других). Но он остается калорийным продуктом с существенным
содержанием сахара и насыщенных жиров. Чтобы получить 67% от дневной дозы железа
и 98% дозы марганца, придется употребить 100 граммов шоколада с содержанием
какао 70-85%, что соответствует 600 килокалориям.
Далеко не все эксперты согласны с тем, что черный шоколад – здоровая пища. В
2019 году Элис Лихтенштейн (Alice Lichtenstein), профессор Университета Тафтса (Tufts
University) утверждала:
«Данные не поддерживают идею, что шоколад – здоровая пища. Почему многие так
считают? Это отлично звучит, поэтому я думаю, люди любят это повторять».
В попытках разобраться в том, какую пользу дает шоколад, нужно помнить, что
многие исследования спонсируются шоколадной индустрией. Разбор, опубликованный
Vox, именно с такими ангажированными исследованиями связывает то, что черный
шоколад стали называть частью здорового питания.
Известный диетолог Марион Нестле (Marion Nestle) из Нью-Йоркского университета
говорила, что она любит черный шоколад с орехами, но понимает, что он опасен. По
ее мнению, при употреблении любого шоколада нужно помнить об умеренности.
Источник: www.med2.ru