Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Здоровье и красота | Опубликовано 27-07-2020
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Шоколад: часть здорового питания или калорийная бомба с жирами и сахаром?

Исследования часто преподносят шоколад как средство профилактики болезней сердца. Но у специалистов по питанию остается к нему много вопросов.

Шоколад: часть здорового питания или калорийная бомба с жирами и сахаром?Польза и вред шоколада – тема, которая часто поднимается в СМИ. Исследования, касающиеся этого вопроса, действительно часто появляются и широко освещаются. В последние годы появился образ черного шоколада как безусловно полезного продукта. Вспомним, как могут действовать на здоровье разные виды шоколада.

Основные действующие вещества шоколада – флавоноиды и другие сильные антиоксиданты какао. Значимое количество какао (от 60%) содержится только в черном шоколаде, поэтому именно он многими считается полезным.

Чаще всего мы слышим о полезном действии черного шоколада на сердце и сосуды. Новейший анализ исследований, проведенных за последние 50 лет, опубликованный в European Journal of Preventive Cardiology, показал, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю связано со снижением риска развития болезней сердца. В среднем, употребление этого продукта один раз в неделю и чаще связано с уменьшением этого риска на 8%.Обычно исследования воздействия шоколада на здоровье людей – наблюдательные. Это значит, что они не могут доказать, что именно употребление шоколада стало причиной наблюдаемых эффектов. Такие научные работы лишь указывают на связь (корреляцию) между шоколадом и здоровье сердца.

В 2017 году обзор показал, что польза черного шоколада для сердца и сосудов более выразительна для пожилых и людей с высоким сердечно-сосудистым риском. Молодые и здоровые практически не получали пользы.

Ученые связывают пользу шоколада для сосудов с тем, что антиоксиданты нормализуют функцию внутренней оболочки сосудов (эндотелия), снижают артериальное давление, влияют на уровень холестерина в крови.

В 2015 году небольшое исследование, в котором участвовали 60 пациентов с сахарным диабетом второго типа, показало потенциал черного шоколада в борьбе с гипертонией. Снижение артериального давления было обнаружено у участников при употреблении 25 грамм шоколада в течение 8 недель. В этом же исследовании белый шоколад не продемонстрировал полезных свойств. В 2017 году исследование позволило связать употребление шоколада с увеличением концентрации «хорошего холестерина», что потенциально может способствовать профилактике атеросклероза. Правда, снижения уровня «плохого холестерина» в исследовании не зафиксировали.

Исследования также связывают черный шоколад с улучшением когнитивных функций, облегчением воспаления, улучшением чувствительности тканей к инсулину. О полезных свойствах молочного или белого шоколада ученые пишут крайне редко. Это не удивительно, учитывая большую калорийность этих продуктов и огромное содержание сахара и жиров в них. Впрочем, бывают исключения. Например, в 2017 году исследование, опубликованное в журнале Heart, утверждало, что и молочный шоколад связан со снижением риска сердечно-сосудистых болезней. Ученые предположили, что полезное действие могли оказать молочные компоненты продукта.

Следует отдельно упомянуть о питательной ценности черного шоколада. Помимо антиоксидантов он содержит большое количество важных минералов (железа, магния, марганца, меди и других). Но он остается калорийным продуктом с существенным содержанием сахара и насыщенных жиров. Чтобы получить 67% от дневной дозы железа и 98% дозы марганца, придется употребить 100 граммов шоколада с содержанием какао 70-85%, что соответствует 600 килокалориям.

Далеко не все эксперты согласны с тем, что черный шоколад – здоровая пища. В 2019 году Элис Лихтенштейн (Alice Lichtenstein), профессор Университета Тафтса (Tufts University) утверждала:

«Данные не поддерживают идею, что шоколад – здоровая пища. Почему многие так считают? Это отлично звучит, поэтому я думаю, люди любят это повторять».

В попытках разобраться в том, какую пользу дает шоколад, нужно помнить, что многие исследования спонсируются шоколадной индустрией. Разбор, опубликованный Vox, именно с такими ангажированными исследованиями связывает то, что черный шоколад стали называть частью здорового питания.

Известный диетолог Марион Нестле (Marion Nestle) из Нью-Йоркского университета говорила, что она любит черный шоколад с орехами, но понимает, что он опасен. По ее мнению, при употреблении любого шоколада нужно помнить об умеренности.

Источник: www.med2.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Недосып вредит здоровью наравне с алкоголем
2. Названо идеальное время для первой чашки кофе
3. Прием антибиотиков может спровоцировать выпадение волос
4. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 25.04.2024
5. Прогноз для метеочувствительных людей по Москве на 25.04.2024
6. Можно ли взять кредит наличными?
7. Почему стоит принимать Витамин C в капсулах?
8. Вредную еду не стоит есть чаще раза в две недели
9. Закрутки с овощами повышают риск онкологии
10. Дефицит железа часто становится причиной облысения у женщин


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.