Названы продукты, которые могут быть опасны при гормональном дисбалансе
Некоторые продукты оказывают существенное влияние на уровень гормонов, и при возникшем в организме дисбалансе могут быть опасны даже образчики здорового питания, предупреждают врачи.
Овощи.
Составляя список продуктов, которых следует избегать при гормональных
нарушениях, специалисты включили в него пасленовые овощи – баклажаны, перец,
картофель. Пасленовые содержат лектины – белки и гликопротеины, вызывающие
агглютинацию углеводов. Под влиянием этих веществ возможна активация
воспалительных процессов, так что людям, имеющим проблемы со щитовидной железой,
их нужно есть с осторожностью – так же, как и цветную, белокочанную капусту,
брокколи.
Мясо. Красное мясо и продукты его обработки насыщены гидрогенизированными
жирами, способными увеличить производство эстрогена, усугубить симптомы
гормонального дисбаланса.
Стевия. В небольших количествах этот нереальный заменитель сахара считается
безобидным, однако его активное может провоцировать нарушения менструального
цикла и фертильности.
Молочные продукты. Питательные и полезные для здоровья во многих отношениях, при
имеющихся гормональных нарушениях они могут быть опасны. Коровье молоко от
природы содержит значительное количество гормонов, вдобавок производители колют
молочным коровам гормоны искусственно, и они потом попадают в молоко.
Продукты из сои. Соя содержит растительный эстроген, который – при активном
потреблении – может нарушать естественную выработку гормона организмом,
рассказали эксперты «Медицинской информационной сети».
Источник:
https://www.medikforum.ru