Фруктоза признана крайне опасной для беременных и кормящих женщин
Если беременная или кормящая женщина потребляет много фруктозы в ее обменных процессах и составе грудного молока может произойти множество сдвигов, которые изменят метаболизм ребенка. Это установил Университет Отаго.
Ученые
добавляли фруктозу в рацион самок морских свинок до и во время их беременности,
что провоцировало долгосрочные и значительные изменения в показателях свободных
жирных кислот, циркулирующих в крови потомства и в молоке матерей. Притом, само
потомство фруктозу вообще не потребляло.
В рамках эксперимента на фруктозу приходилось до 16,5% калорийности рациона
животных. У людей, придерживающихся так называемой Западной диеты, процент
доходит до 14% от общего потребления калорий. Изменение в обмене веществ матерей
приводило к стойким сдвигам в метаболизме жиров в целом. Ранее ученым уже было
известно, что повышенный уровень свободно циркулирующих жирных кисло увеличивает
риск ожирения, инсулиновой резистентности, диабета 2-го типа и
сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом после потребления фруктозы однозначно увеличивается синтез жирных
кислот. По словам ученых, это порочный круг, который могут разорвать будущие
матери и кормящие женщины, отказавшись от обилия фруктозы и рафинированного
сахара, которого много в сладкой газировке и прочих вредных продуктах и
напитках.
Источник: www.meddaily.ru