Красное мясо официально признано небезопасным для здоровья
Университет Южной Австралии и Национальный университет Кенсан рассказали, как активное потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина), обжаренного на высокой температуре (открытый огонь или сковорода), может привести к проблемам со здоровьем.
Во
время термической обработки образуются конечные продукты гликирования (КПГ).
Если КПГ накапливаются в организме, начинаются пагубные изменения на клеточном
уровне, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го
типа.
То, что определенный рацион способен повысить уровень КПГ в теле, доказал
эксперимент с участием 15 здоровых мужчин и 36 здоровых женщин в возрасте от 20
до 50 лет. Их разделили на две группы в зависимости от рациона. Люди сидели на
диета в течение 4 недель, а потом происходила смена.
Был рацион с высоким уровнем потребления обработанных зерновых и красного мяса,
которое преимущественно жарили или готовили на открытом огне, и рацион, богатый
цельнозерновыми и молочными продуктами, орехами, бобовыми, а также белым мясом
(курица, индейка), которое готовили на пару, варили, тушили, припускали.
Оказалось, всего за несколько недель употребления жареного мяса уровень КПГ в
организме значительно повышался.
Источник: www.meddaily.ru