Правильный рацион позволит сохранить мозг в рабочем состоянии на протяжении жизни
Как передает The Daily Pioneer, исследователи из Университета Айовы обнаружили, что изменения в диете, в том числе более активное потребление вина и сыра, может сдержать возрастное снижение когнитивных показателей в пожилом возрасте. Были проанализированы данные, собранные у 1787 человек (от 46 до 77 лет на момент завершения исследования).
Ученые
оценивали когнитивные показатели добровольцев и их рацион (проверки проводились
в 2006-2010, в 2012-2013 и в 2015-2016 годах). В анкете, позволяющей оценить
частоту потребления отдельных продуктов, добровольцам задавался вопрос о
потреблении свежих и сушеных фруктов, сырых овощей и салатов, приготовленных из
овощей, жирной и нежирной рыбы, обработанного мяса, птицы, говядины, баранины,
свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе, пива и сидра, красного и белого вина,
шампанского и ликера.
Результаты показали, что сыр является настоящим спасением от возрастных
когнитивных проблем. А ежедневное употребление алкоголя, особенно красного вина,
было также связано с улучшением когнитивных функций. Исследователи обнаружили,
что еженедельное потребление баранины, но не другого красного мяса, усиливает
когнитивные способности в долгосрочной перспективе. Между тем чрезмерное
потребление соли повышало риск развития болезни Альцгеймера.
Источник: www.meddaily.ru