Проглоченная рыбная кость может обернуться раком
Наверняка каждому известны случаи, когда безобидная рыбная кость, застрявшая где-то в горле, приводила к смерти человека. Обнаружить очаг воспаления очень трудно и таких пациентов обычно лечат совсем от других болезней. Об этом "Московскому комсомольцу" рассказал профессор Максим Лохматов.
Он
сразу же предупредил, что "механически" избавляться от застрявшей в горле
косточки опасно для жизни, поэтому нельзя слушать тех, кто советует "съесть
корочку хлеба". По словам специалиста, косточка может покинуть горло, но
застрять уже в более опасных местах, например, в дыхательных путях, пищеводе или
желудке.
Лохматов рассказал, что в Японии очень развито направление эндоскопии желудка и
жители страны регулярно проверяют свои внутренние органы. Это происходит из-за
того, что в стране очень большой показатель смертности от онкологических
заболеваний желудочно-кишечного тракта. Профессор напомнил, что японцы очень
любят рыбу и часто употребляют её в пищу. Именно из-за рыбных костей жители
Японии часто страдают от раковых образований пищеварительной системы.
Врач предупреждает, что даже небольшая кость может легко травмировать желудок и
застрять в нём. Такой инородный предмет станет "бомбой замедленного действия".
Источник:
https://www.medikforum.ru/