Употребление обработанного мяса может привести к слабоумию
Ученые из группы пищевой эпидемиологии Университета Лидса использовали данные 500 тыс. человек и обнаружили, что потребление 25 г обработанного мяса в день, что эквивалентно одной порции бекона, связано с повышением риска развития слабоумия на 44%.
Но
их результаты также показывают, что употребление в пищу некоторого количества
необработанного красного мяса, такого как говядина, свинина или телятина, может
обладать защитным эффектом, поскольку у людей, потребляющих 50 г в день,
вероятность развития слабоумия была на 19% ниже. Свои результаты они представили
в American Journal of Clinical Nutrition
Команда изучила данные, предоставленные британским биобанком о полумиллионе
человек в возрасте от 40 до 69 лет. В данные была включена информация о том,
«как часто» участники потребляли различные виды мяса. В среднем за восемь лет
наблюдения было выявлено 2896 случаев деменции. Употребление мяса ранее было
связано с риском деменции, но это первое крупномасштабное исследование.
Источник:
https://www.medikforum.ru