Ученые приблизились к внедрению технологии производства искусственного мяса
Исследователи из Бостонского колледжа успешно использовали шпинат в качестве съедобной основы для выращивания бычьих клеток в лаборатории, открыв путь для более экологически чистого и дешевого метода производства искусственной говядины, передает Slash Gear.
В
ходе исследования ученые очистили лист шпината, оставив только его "кровеносную
систему", "скелет". Далее они обратились к изолированным
клеткам-предшественникам мышечной ткани коров. Эти клетки были жизнеспособными
сроком до двух недель и успешно дифференцировались с образованием мышечной
ткани.
Напомним: в 2019 году стало известно, что искусственное мясо собирается выйти на
российский рынок. Первым искусственное мясо появится в магазинах сети "Азбука
вкуса". В общей сложности, эта продукция будет продаваться в 29 торговых точках
в столице. Искусственное мясо сделано на основе горохового белка, воды,
рапсового масла. Производители уверяют: на вид и вкус оно ничем не уступает
настоящему.
Известно, что упаковка из двух котлет Beyond Burger весом 227 граммов будет
стоить 750 рублей. Независимые эксперты констатируют: ввозная цена
искусственного мяса слишком высока (3000 рублей за килограмм). Она сопоставима с
ценой премиальной говядины или ягнятины. "Котлеты из мраморной говядины стоят в
несколько раз дешевле", - говорит главный аналитик группы "Черкизово" Андрей
Дальнов.
Притом, по словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина,
килограмм гороха, из которого производится продукт, стоит в десятки раз меньше.
Что касается отечественных аналогов искусственного мяса, они, по оценкам
специалистов, могут появиться не ранее 2023 года.
Источник: www.meddaily.ru