Свежий лук может потягаться в пользе с экзотическими суперпродуктами
К.м.н., врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский предлагает обратить внимание на обычный лук. По его словам, это настоящий суперпродукт.
"Недаром
на Руси говорили "лук - от семи недуг". Насыщенность лука витаминами,
микроэлементами, фитонцидами позволяет утверждать, что это уникальный продукт по
своей пользе, суперфуд. Это и поддержка иммунитета, и благотворное влияние на
систему пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. За счет оптимального
сочетания витаминов и микроэлементов лук поддерживает работу нашего сердца. Плюс
благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, лук может оптимизировать,
активизировать работу головного мозга", - комментирует эксперт.
Андрей Бобровский отмечает, что лук прекрасно сочетается с овощами и зерновыми,
однако отдавать предпочтение все же стоит свежему луку. Термическая обработка
лишает его большинства полезных свойств. Несмотря на всестороннюю пользу лука,
некоторым людям он противопоказан.
"Фитонциды, которые содержатся в луке, способны раздражать стенки желудка,
пищевода, поэтому здесь могут быть противопоказания. При отсутствии воспалений
со стороны ЖКТ, в первую очередь гастрита, лук можно есть каждый день", -
поясняет диетолог.
Источник: www.meddaily.ru