Врач-инфекционист: вредные привычки и COVID-19 несовместимы
Известно, что вредные привычки, в том числе курение и употребление алкоголя, могут привести к развитию множества заболеваний. Как наиболее распространенные вредные привычки могут повлиять на организм в период пандемии? Как употребление алкоголя может повлиять на выработку антител при вакцинации от коронавируса? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».
Как сказывается курение на риске заражения коронавирусом? Как протекает
COVID-19 у курильщиков?
В начале пандемии ходил слух, что у курильщиков риск заразиться меньше.
Однако масштабных исследований по его проверке не проводилось. В любом случае,
превалирующий сейчас в мире Дельта-штамм заражает всех одинаково – и курящих, и
некурящих.
Что касается течения COVID-19, все зависит от наличия какой-либо фоновой
патологии. Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой
(например, ХОБЛ), то и инфекция будет протекать у него тяжелее, чем у такого же
человека, но без данной патологии.
Можно ли употреблять алкоголь при COVID-19? Как это может повлиять на
течение заболевания?
При COVID-19 разброс дозы «между терапевтической и токсической» очень мал.
При метаболизме этанола в организме возникает последовательно уксусный альдегид,
а затем уксусная кислота. Именно альдегид оказывает все действия из
симптомокомплекса, именуемого похмельным синдромом. Конкретно при COVID-19 самое
печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после
употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования.
SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно
мощный процесс тромбообразования. Соответственно, употребление алкоголя может
усилить этот процесс и утяжелить течение болезни, вплоть до образования тромбов,
ведущих к фатальному результату.
Кроме того, практически все среднетяжелые и тяжелые формы COVID-19
сопровождаются поражением печени той или иной степени выраженности. Печень также
один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем. То есть употребление
алкоголя усиливает уже имеющееся при COVID-19 поражение печени.
Есть ли ограничения на употребление алкоголя до и после вакцинации от
коронавируса?
Употребление алкоголя – стресс для организма в медицинском понимании данного
термина. Любая стресс-реакция в течении вакцинального процесса может напрямую
повлиять на его результат, то есть на выработку достаточного и адекватного
иммунного ответа. Также гриппоподобный синдром, как одно из самых частых, пусть
и непродолжительных побочных явлений вакцинации в сочетании с потенциальным
похмельным синдромом – так себе сочетание.
Нужно ли соблюдать ограничения по употреблению алкоголя после
перенесенного COVID-19?
После тяжелого COVID-19 у пациентов довольно часто остается мало относительно
здоровых органов. Постковидный синдром, возникающий у 30-40 % даже после
нетяжелых случаев – тоже так себе подарок. Как мы уже рассказывали ранее, до 70%
пациентов с постковидным синдромом сталкиваются с нарушением функций легких,
включая одышку, невосстанавливающееся насыщение кислородом, сохраняющиеся и даже
прогрессирующие изменения, которые видно при инструментальных обследованиях,
например, на КТ. Около 20-25% людей с постковидным синдромом сталкиваются с
поражением сердца – повреждением его оболочки или миокарда. У 50% наблюдается
поражение сосудов. Порядка 25-30% приходится на желудочно-кишечные нарушения,
включая нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Поэтому – о каком алкоголе вообще идет речь?