Исконно русский суперфуд – кисель!
Благодаря моде на ЗОЖ, в наш рацион плотно вошли суперфуды и различные смузи. Между тем, в России есть свой исконно русский полезный для здоровья продукт – кисель. Давайте вместе разберемся, в чем заключается польза и сила киселя, а также выясним, где найти вкусный кисель из детства по рецепту любимой бабушки.
Историческая справка
Первые упоминания о киселях на Руси датированы IX веком, поэтому его смело
можно считать изобретением наших предков. Кисель изначально считался зимним
напитком, согревающим и утоляющим голод. На Руси его готовили в русских печах.
Это был один из любимых напитков ямщиков, которые согревались киселем, отдыхая
от долгой дороги. Кроме того, кисель пользовался популярностью у крестьян: он
давал сытость и силы для работы на земле. Благодаря своим питательным и
согревающим свойствам, кисель на протяжении многих лет входит в рацион питания в
армии.
Польза для ЖКТ
Помимо богатого исторического бэкграунда, кисель обладает уникальными
оздоравливающими свойствами: он обволакивает желудок и незаменим при проблемах с
желудочно-кишечным трактом. Благодаря обволакивающему действию киселя его
биологически активные компоненты не раздражают слизистую ЖКТ, оптимально
усваиваются и оказывают максимальную пользу для организма.
Как сварить?
Для того чтобы кисель получился вкусным, как в детстве, нужен проверенный
рецепт. «Для приготовления киселя нужна кастрюля, а также крахмал, сахар и овес.
И, конечно, свежая или свежезамороженная ягода», – раскрывает секрет вкусного и
полезного продукта Татьяна Львовна Пилат, доктор медицинских наук, президент
компании «ЛЕОВИТ нутрио». В современном ритме жизни далеко не у всех есть
свободное время для приготовления сложных блюд и напитков. Но это не повод
отказываться от такого полезного продукта как кисель. Сегодня на полках
магазинов или на маркетплейсах можно приобрести готовый сухой кисель, сделанный
по классической рецептуре, в основе которой – рецепт, который использовали на
кухне наши бабушки.
К примеру, кисели Леовит приготовлены по старинному русскому рецепту с
добавлением лечебных трав и растений российских регионов. «Мы полгода
разрабатывали рецептуру киселя и добились результата, который превзошел наши
ожидания. Получился кисель, как в детстве. Это настоящий ЗОЖовский продукт. В
составе только натуральные ингредиенты: овес, крахмал, свежие ягоды, травы и
свекловичный сахара. В рецептуре всего два красителя – свекла и куркума. Они
придают напитку приятный цвет и добавляют пользу. Сухой кисель имеет низкие
показатели влажности, поэтому никакие консерванты для его сохранения не
требуются», – рассказывает Татьяна Львовна Пилат.
Помощь в сезон простуд
Сухой кисель очень легок в приготовлении: он за одну минуту растворяется в
горячей воде. Особенно полезен этот напиток в холодное время года и в период
восстановления после ОРВИ и COVID-19.
К примеру, детоксикационный кисель рекомендован при постковидном синдроме,
когда люди испытывают хроническую усталость, апатию и проблемы с памятью.
Витаминизированные и общеукрепляющие кисели – это отличный функциональный
напиток в период межсезонья, когда организм особенно уязвим перед инфекциями.
Большой популярностью пользуются успокаивающие и тонизирующие кисели на основе
природных трав. Все мы знаем, что мода очень скоротечна. Ягоды годжи, семена чиа
– это все хорошие полезные продукты, но мы не должны забывать, что в нашей
исконно русской кухне есть свои суперфуды и кисель один из них. Модно – не
значит правильно и полезно. Мода меняется, а кисель остается.