понедельник, 8 июня 2015 г.

Подарки Венеры: сифилис

Сифилис (старое название – люэс) – классическое венерическое заболевание. Причина его возникновения — бактерия под названием бледная спирохета (Treponema palidum). Сифилис известен человечеству с незапамятных времён. Многочисленные находки останков людей с характерными поражениями костей подтверждают, что болезнь существовала во всём мире и тысячи лет назад. Хотя, существует и альтернативная теория появления этого недуга, согласно которой сифилис был завезён в Европу Колумбом после открытия Америки. Эдакий своеобразный подарок колонизаторам от индейских девушек. В Средние века заболевание порой приобретало характер эпидемии, поражая большую часть Старого Света. Этим недугом страдали целые армии, он уносил тысячи жизней.

четверг, 4 июня 2015 г.

Правильное вскармливание детей до введения приорма



 
Речь пойдёт о режиме питания, расчёте потребностей в молоке/смеси и нутриентах для детей разного возраста. Будут рассмотрены закономерности набора веса ребёнка.
 Можно кормить малыша строго в определённое время. Частота будет зависеть от возраста ребёнка:

суббота, 23 мая 2015 г.

Гормоны и масса тела

В предыдущих статьях блога не раз поднималась тема лишнего веса. Этот материал посвящён обзору регуляторных механизмов, которые влияют на вес и композицию тела. Ключевое значение здесь играет эндокринная система. Именно посредством различных гормонов, изменяющих обмен веществ, происходит регуляция массы тела. 

 

четверг, 14 мая 2015 г.

Жиры – друзья или враги?

Этот материал является продолжением предыдущих статей о белках и углеводах. Вредны ли жиры для человеческого организма и какую роль они играют? Правда ли, что жиры являются главной причиной набора лишнего веса? Ответы на эти и другие вопросы ниже.
Жиры – органические вещества, представляющие собой соединение глицерина и жирных кислот. Все жиры и жироподобные вещества (холестерин) не растворимы в воде. При распаде 1 грамма жиров выделяется 9 килокалорий энергии, что вдвое больше чем могут дать эквивалентные количества белков или углеводов (4 ккал).