Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы травматологу и ортопеду"


Модераторы/консультанты: travmadoctor
Главная страница конференций » » Вопросы травматологу и ортопеду » » болезнь Нетта
Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'
Ответить в теме 'болезнь Нетта'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

болезнь Нетта

mila48
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 18-06-2010 17:01
Здравствуйте!
4 месяца лечилась по поводу артрита (болят суставы больших пальцев рук и плохо сгибаются) у разных врачей, пока один из них не направил на консультацию к травматологу, выставлен диагноз - болезнь Нотта. Является ли боль у основания большого пальца при дотрагивании симптомом данной болезни или только показатель - "щелкающий" палец (такое тоже у меня наблюдается с огромной болью).
Спасибо.

[ Это сообщение было отредактировано 18-06-2010 21:14 пользователем/модератором mila48 ]


   
Korochina

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач, научный сотрудник
Специальность: ревматология, терапия, гастроэнтерология, кардиология, эндокринология
Адрес: Россия, Оренбург
Всего сообщений: 9
  Опубликовано: 20-06-2010 10:20
болезнь Нетта (Нотта в другом прочтении), или стенозирующий лигаментит кольцевых связок пальцев кисти (болезнь “защелкивающегося пальца”, узловатый тендинит, стенозирующий тендовагинит сгибателей пальцев) - это всё воспалительные состояния связочного аппарата. Считается, что болезнь Нотта представляет собой своеобразное профессиональное заболевание, которое встречается преимущественно у молодых рабочих. Развивается чаще у лиц, занятых в профессиях, работа в которых требует длительной и значительной нагрузки на пальцы рук с преобладанием давления на ладонь. Особенно часто встречается у электросварщиков, штамповщиков, обрубщиков, полировщиков, закройщиков и т.д. Развитию заболевания часто способствует недостаточная тренировка рук. Чаще всего поражается I-й палец правой руки, иногда 2 пальца и более на одной руке или на обеих руках. Но причиной такого воспаления могут быть самые разнообразные процессы - от повторных травм - до серьезных иммунных заболеваний. В частности, у лиц женского пола может быть одним из проявлений последнего (иммунного заболевания).
Для постановки правильного диагноза необходимо учитывать наличие типичных симптомов заболевания, соответствующий профессиональный анамнез; проводится исключение травм и других заболеваний.
Возникновение заболевания зависит от характера профессии, хотя “защелкивание” пальца может наблюдаться и на фоне других заболеваний: хронических артрозов пястно-фаланговых и межфаланговых суставов.
Однако при артрозах и артритах движения в суставах резко болезненны, иногда сопровождаются хрустом, уплотнения в “типичном месте” не отмечается, а ощупывание самого сустава резко болезненно. Все это дает возможность правильно поставить диагноз, который может быть подтвержден и рентгенологически.

Напишу подробнее, чтоб и Вы могли оценить:
Клиническая картина
Характерными и постоянными являются симптомы защелкивающегося пальца (при сгибании и разгибании), болезненность при надавливании на ладонь над пястно-фаланговым суставом и небольшая припухлость на этом же месте.
Симптом защелкивающегося пальца может возникать остро или постепенно. Острое начало заболевания встречается редко, лишь в случаях чрезмерного напряжения руки на работе либо травмы пальца.
Заболевание обычно развивается исподволь. Появляется боль по ладонной поверхности соответственно пястно-фаланговому суставу, усиливающаяся при сгибании и разгибании пальца. Чаще всего палец болит во время работы, но нередко боли беспокоят и в покое, в частности по ночам. Иногда отмечается распространение болей в кисть, шею. Через некоторое время появляется симптом защелкивающегося пальца. Больной ощущает при сгибании и особенно разгибании какую-то помеху, для преодоления которой необходимо приложить усилие. Отмечается болезненность при ощупывании ладони над соответствующим пястно-фаланговым суставом (“типичное место”). При пальпации “типичного места” нередко удается определить плотное круглое образование диаметром 2—3 мм.
В клиническом течении заболевания обычно выделяют 3 фазы.
В первой фазе боли в “типичном месте” пальца возникают при быстрых и напряженных движениях и при надавливании на это место. Во время сгибания пальца возникает ощущение внезапно появляющейся помехи. Вскоре палец “защелкивается”, т.е. фиксируется в согнутом положении, и не может свободно разогнуться. “Защелкивание” сопровождается болями, возникает изредка и довольно легко устраняется произвольным напряжением разгибателей.
Во второй фазе “защелкивание” наступает часто, сопровождается значительными болями, которые нередко распространяются вверх, и устраняется только с помощью второй руки, т.е. пассивно. После устранения “защелкивания” боли держатся довольно долго. Пальпация “типичного места” болезненна, при этом определяется небольшой узелок на сухожилии, плотный и болезненный при надавливании на него.
В третьей фазе “защелкивание” устраняется с большим трудом или часто остается неустраненным, а палец фиксируется в разогнутом или согнутом положении. Болезненное уплотнение в “типичном месте” отмечается постоянно.
Лечение
В самом начале заболевания необходимы срочное отстранение от работы, связанной с травматизацией ладони, иммобилизация заболевшего пальца или всей кисти, назначение физиотерапевтических процедур: парафиновых или грязевых аппликаций, ультрафиолетового облучения, УВЧ. Эффективны также инъекции гидрокортизона с новокаином под кольцевую связку.
При отсутствии эффекта во 2-й и 3-й фазах консервативного лечения производят оперативное вмешательство — рассечение кольцевой связки пальцев. Показано временное трудоустройство по трудовому больничному листу сроком до 2 месяцев. Обычно своевременно проведенное лечение приводит к полному излечению.
Однако это касается истинной болезни Нотта.
Однако если дело дошло до постановки диагноза, который "не похож" на Вашу болезнь - тогда надо обследоваться у другого доктора.
Удачи.
Ирина Эдуардовна.


     
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'    Ответить в теме 'болезнь Нетта'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.